テンパリング
蒸し焼きショコラ
この可愛いケーキ作りたいと思い参加させていただきました。
定員が3名、何で3名なのかしらと思っていたら残りの1席は先生のお席
3名の生徒さんと同時進行で作っていきます。
同時なので、今まで何となく過ぎてきたところも、今更ながら そうだったんだ!
と気づくこともあり、(何か恥ずかしくて言えないです(笑))とてもよかったです。
蒸し焼きショコラの上にピンククランクをトッピング フランボアーズソースをかけて頂きます。
濃厚な蒸し焼きショコラに酸味のあるフランボアーズソース
そして、カリッカリッとピンククランク とってもおいしいです。
それぞれ別々に食べても美味しく
特にピンククランクを作って別にしてあると、
ついついカリッカリッとしてしまいます。
テンパリングって知ってますか?と聞かれ
耳にしたことはあるように思いますが何でしょう?
冷水法 いわゆるチョコレートの温度調節の事です。
チョコレートを溶かすのに温度を上げ、氷水に当て温度を下げ
また 温度を上げ、その温度を保ちながらチョコレートにしていく
これが上手くいかないと、チョコレートが白浮きするのだそうです。
チョコレートはトリュフチョコレート以外作ったことがなく初めて知りました。
先生はコルドンブルーでいきなり大量のチョコレートのテンパリングをさせられ
小柄な先生にとってあまりの大変さに、学校を辞めようと思われたそうです。
でも、辞めなくて良かったと話されていました。
いつもスタイリッシュなかえで先生の
ハートのムースと塩サブレ
バレンタインの話になり、同席したかたが
「チョコレートはチョコレートの価値が分かる人にしかあげられない。」と
本当にテンパリング大変ですものね。
そして 皆さん仰られるのがラピングに時間がかかる事。
なのに男性はクシャクシャと開けてゴミ箱に捨ててしまう。
価値観が違うとはいえ ちょっと悲しいかも!
塩サブレはワインに合うと好評です。
by La-briller
| 2012-02-28 02:26
| お料理