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香りに満ちて



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今年もバーブの季節がやって来ました。
ハーブをスーッと撫でると、手に香りが移ります。
深~く息を吸い込んで
あ~!良匂い。
体から緊張がす~と取れるように思います。
自然の香りは本当に癒されますね。




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ベランダと家の前の畑をほんの少し借りてハーブを育てています。
昨年の失敗をもとに、今年はハーブの種類も増やしました。
お料理やお茶に使えるものがほとんど
お料理の途中で鋏をもって畑にハーブを摘みに行きます。
何だかとっても幸せな気分です。




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フレシュハーブを使ったお料理です。
ハーブを使ってと聞くと何処でもいちゃいます。
ハーブのエキスパートのQさんやHさんに教えて頂いた
チキンとチーズの燻製やローズマリーのホカッチャ
定番のサラダやトマトとたまごとバジル
お口の中に香りが広がります。





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by la-briller | 2011-06-27 02:32 | アロマ&ハーブ | Comments(0)

何年ぶりでしょうか


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東京 等々力に住む友人から雨じゃなかったら家に来ないとお誘いをうけました。
自由が丘は晴れてると最高に良いけど、雨だと最悪とMちゃん
予報は雨 
晴れ女の私、やはり雨は降りませんでした。
久々の自由が丘、駅前で待ち合わせをします。
あちこち散策しながら、彼女のお家へ
自由が丘と言えば、黒船のどらやき、これは空港でも買えますが
やはり逃せないのが、オーボンビュウタン
プチケーキは、自由が丘でしか買えません。
生プチケーキは自分の為に、半生のはお土産です。
生プチケーキは格別です。
美味しい!
お土産に出来ないのが本当に残念です。
多分パティスリ達でしょうか、店員さんは全員男子。
お店も、研究所となっています。
 


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友人の家からの景色です。
こっちが渋谷、あれが六本木ヒルズ、木が群生してい所は、農家のお宅と案内し下さいました。
丁度台風が来ていて、空は綺麗ではありませんでしたが
こんな、景色憧れます!
あるいは、雑木林に囲まれたお家とか、辺り一面が緑のお家とか(夜がちょっと怖いかも)
良いと思いませんか!私だけかしら?
道を歩いていると、Mちゃんが、草笛光子さんのワンちゃんの何とかちゃんだ!
さすが、等々力ですね。


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by la-briller | 2011-06-21 01:40 | 日々の出来事 | Comments(0)

afternoon tea



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最近色々なホテルやティールームでアフタヌーンティーをやっています。
東京で集う女子会はフォーシィズンホテル東京丸の内の
ekki BAR&GRLLのアフタヌーンティーにしました。
アフタヌーンティーと言うと3段トレーを想像しますが
ekki では、ハンドルの付いた1段トレーです。
シャープで現代的な雰囲気が漂うアフタヌーンティー
メニュー30種の飲み物は、全て好きなだけtryすることが出来て嬉しいですね。
ハーブティーに合うはちみつも、れんげ ひまわり さくらんぼ
の3種が用意され糖度、風味が違って、楽しめました。


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マカロンより2回り程大きいサイズのミニ和牛バーガー
ホウレン草のリコダーチズのコロッケ
デザインも可愛くて、美味しい。




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そら豆のムース スプーンにのって一口でお口に運びます。
お洒落で可愛い
スプーンは形の良いものに出会ったら、購入したいなと思っています。
デミカップに入った桜のパンナコッタ?だったかしら?
そっか!デミカップに入れても素敵ですね。
カップは何処のかしらと?人目を盗んで裏を。
NIKKOUと書いてありました。
NIKKOUの食器、有名レストランなどでも多く使われているとか
金沢人としては、ちょっと嬉しですね。
全部食べきれないくらいで、お茶も色々頂き
友人たちとの話しも弾み、楽しいひと時でした。



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by la-briller | 2011-06-19 00:47 | お茶 | Comments(0)

東京



半年振りに上京しました。

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大学時代の友人のお嬢さんのブーケ作りのお手伝いに
金沢から友人宅に直行です。
友人もお花は作るのですが、ブーケはあまり作らないのでアドバイスが欲しいと。
行って見ると、ワイヤリングブーケでほとんど形は出来ていたのですが
ステムが弱くて、お式の時に折れるとたいへんと言う事なので
補強のワイヤリングから始めました。
やはり、大きめのブーケが良いという事でホールダーをつかうことにしました。
仕上げは、2人で何処に入れるのと言いながら
一輪入るたびに、良いじゃん、良いじゃんと興奮のしどうしです。
モデルもしていたお嬢さんにピッタリの
上品でシックなブーケが仕上がりました。



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彼女の家の 主 銀ちゃんです。
犬のピューもいるのですが、いつも私の耳には
「こら、ピュ!」 「ぎんちゃ~ん」としか聞こえません(笑)


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お料理上手で、ムードメーカーのクン
行くと食事のしたくをしてくれます。
食事はいいよと言うと、必ず返ってくる言葉が
「わしの飯がくえんか!」
とても、楽しい人です。
今回のメニューは
アスパラのソテー、サラダ、スンドゥブ、天むす、蒸し野菜です。
アスパラは、北海道の同級生、チビが富良野から取り寄せておくってくれたものです。
甘くてとても美味しかった!みんなぺろりと頂きました。
チビ!ごちそうさまでした。

次回は何を食べさせて頂けるのかしら。









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by la-briller | 2011-06-12 02:03 | 日々の出来事 | Comments(0)

出逢いを大切に心に響いた事を綴ります


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