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2016年 クリスマスサロンの事



2017年も明け 早2月も早半ば
春のサロンの前に2016年の 記憶しておきたいと思うことを
回顧録のように書こうとおもいます

2016年クリスマスサロン

まずはお菓子とお抹茶で いようこそのウエルカムティー


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吉はしさんの煉りきり
クリスマスの集まりなのでとリクエストしました
日によって雪が降っている日とそうでない日が
中の餡が 白 黒 の違いでした
今日はどっちかなと毎日楽しみでした




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クラフトはバスソルト
今回のバスソルトにはハーブを加えました







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出来上がった塩を瓶に詰め
自分だけのオリジナルのタイトルを付けました
使った精油とハーブの名前も書き入れ素敵に仕上がりました




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テーブルはクリスマス




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サロンの前に行ったウイーン旅行
ホテルザッハのカフェで買い求めた くまさんのオーナメント
トーキンググッズにしました
コックさん メイドさん ドアマンの3体です
なかなか可愛いでしょ





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お花はクリスマスカラー
いつもどう活けようかと本当に悩みます
と言うかわからない
でも何となく 不満足ですが出来上がります(笑)






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お話とクラフトが終わると おもてなしのお料理
まずはお食事の前の2度目のウエルカムティー
今回はリンデンのコーデイアル
低温調理した卵の前菜
和栗のスープ
カルパッチョ
お魚は 毎日近江町から配達してくれるので
とても新鮮で立派なお魚が届きます



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上の写真の右下の蓋付きの器にはスープをいれました
友人にサロンで使ってと頂いたジノリのカップです
自分で上手に使えたと満足しています(笑)
そしてこれは ウイーン旅行で日帰りで行ったブタペスト
ヘレンドで買い求めました
ふたのとってが 鳥 ピンクのバラ 黄色のバラとあり 迷いました




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お食事のメインデッシュはラクッレット
ハンバーグやウインナーをいれてメインに
ハンバーグは低温調理
手間はかかりますがメッチャ美味しい
じゃがいももインカのめざめをつかいました これもまたメッチャ美味しい








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individual の panでチーズを溶かしてかけます
ラクレットはチーズの溶け具合がポイント
このとろ~とした時にかけるのが一番のお気に入りです
溶かし過ぎてチーズがブチブチし過ぎると油と分離してしつこくなる様に思います
早すぎると風味がない
でも ブチブチしたのも香ばしいかもしれません
お好みですかね




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2人用のラクレットパン
上でパンを温めると これまた美味しい
楽しい楽しいと皆さんに喜んでいただけました
このらラクレットパンも人気
おうちでもしたいと その場から携帯でポチていましたよ
楽しいクリスマスサロンでした





















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by la-briller | 2017-02-24 05:23 | サロン

出逢いを大切に心に響いた事を綴ります


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