季節の果物
甘夏のジャム作りました。
家で作るとほろ苦く作れるので大好きです。
甘夏 夏のイメージ、7月8月が旬の様に思いますが、今しか出回りません。
4月5月はいちごの季節の様におもいませんか。
皮に付いている白いワタが苦く、本にはワタをしっかり取るとありますが
私は、このワタを取りません。
甘くてほろ苦くてとても美味しいです。
家族は皆、このほろ苦いジャムが大好き。
少し手間がかかりますが、家でしか作れないので作る価値ありですよね。
ジャムと甘夏のケーキを作るのに オレンジピールも作りました。
ジャムは実も入れますが、ピールは、言葉の通り皮だけです。
作り方は同じ。
冷蔵庫で半年位大丈夫です。
今年は、イチゴのジャムより先になってしまいました。
by la-briller
| 2013-05-01 02:55
| お料理